Преступность в Испании и японский золотой курьёз

2012
03.02

Уровень криминала в Испании составляет 49 преступлений на тысячу жителей, в то время как средний европейский показатель достигает 70. Но разговор о преступности в Испании начнем с японского курьёза. В музее японского города Такаяма был 100-килограммовый золотой куб. 

Самый выдающийся экспонат хранился там восемь лет. Уровень преступности в городе низкий, потому владельцы учреждения  не устанавливали в зале камер видеонаблюдения, датчиков движения или других подобных устройств.

Слиток даже не положили под стекло, хотя стоимость его составляла по меньшей мере $2 млн. Посетители могли свободно прикасаться к драгоценному металлу. Дирекция учреждения была убеждена, что грабители не позарятся на экспонат, потому что вынести слиток такого веса почти невозможно.

Однако в прошлое воскресенье в музей забежали трое мужчин в масках и темных очках. Подняли куб и потянули на улицу. Там в похищенном авто их ждал четвертый злоумышленник.

В тот день в музее дежурили 59-летняя вахтерш а и ее коллега такого же возраста. Бабушки попытались помешать ворам, однако те их просто оттолкнули.

Через несколько часов полицейские нашли оставленный автомобиль.

По статистике, убийств в Японии в 30 раз меньше, чем в России. Изнасилований — в 23 раза меньше, чем в США, а краж в 60 раз меньше, чем в Испании, самой “проворовавшейся” стране в мире. Сами японцы объясняют это жестокостью полицейских во время задержания и допросов.

Как-то американский социолог ради эксперимента оставил на улицах японских городов 100 кошельков с деньгами. В каждом лежала визитка ”владельца”. 74 кошелька вернули по указанному адресу или отнесли в ближайший участок полиции.

Музей в городе Такаяма — не единственный в стране, где был выставлен большой слиток золота. Подобный экспонат есть в городе Цуна. Однако тот куб весит 63 кг Пять лет назад его тоже пытались похитить. Тогда воры попытались вытянуть золото на тросах, но те разорвались.

В ИСПАНИИ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ УРОВНЕЙ ПРЕСТУПНОСТИ В ЕВРОПЕ 

Число преступлений, совершенных в Испании в 2011 году, снизилось на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, согласно данным, приведенным в отчете Министерства внутренних дел. Из отчета следует, что Испания входит в список стран ЕС с наименьшим уровнем преступности: 49,5 нарушений закона на тысячу жителей при среднеевропейском показателе равном 70 преступлениям. 

Наиболее часто в Испании продолжают совершаться преступления против частной собственности (80%), но их число в 2011 году снизилось на 3,2%. Меньше (на 3,6%) зарегистрировано и насильственных смертей. 

С другой стороны, отмечено увеличение на 3,9% преступлений против человеческой личности. Весьма заметно возросло (на 19,6%) и число нарушений против промышленной и интеллектуальной собственности. 

Общее уменьшение числа преступлений против частной собственности явилось следствием снижения количества мелких краж на 13,4%, угона автомобилей на 7%, краж со взломом на 0,2%, а краж с применением насилия и мошенничества – на 0,4%. 

Убивать стали меньше 

Количество убийств в Испании за прошлый год снизилось на 3,6%, а если сравнить с 2003 годом – на 9,7%. В отчете МВД при этом приводятся следующие цифры. В 2009 году было зарегистрировано 1.366 насильственных смертей. В 2004 их количество уменьшилось на 6,4% (1.279 убийств), а в 2005 – на 3,6% (1.233 убийств). В отчете отмечается, что это самый низкий показатель с 1999 года. 

Нападать и увечить стали больше 

Что касается преступлений, связанных с нападениями на людей, МВД объясняет увеличение их количества на 3,9% тем, что стало регистрироваться значительно больше преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений (на 10,2%) и с так называемым «домашним насилием» (на 2,4%). МВД объясняет ситуацию не возрастанием количества актов агрессии в стране, а тем, что значительно больше стало подаваться гражданами и приниматься к рассмотрению полицией исковых заявлений. Мол, полиция стала работать эффективнее, соответственно и число зарегистрированных преступлений возросло. 

Точно так же улучшением работы правоохранительных органов объясняет МВД и рост на 19,6% числа преступлений против интеллектуальной и промышленной собственности. Полиция стала гораздо больше внимания уделять подобным правонарушениям, проводила глобальные мероприятия для их пресечения, соответственно возросло и количество зарегистрированных преступлений этого рода. 

Меньше преступлений, но больше правонарушений 

Если число преступлений снизилось, то количество правонарушений, не влекущих уголовной ответственности, возросло на 6,2%: в 2008 году их было 1.006.153, а в 2005 – 1.068.492. В результате общее число нарушений закона возросло в 2011 году на 2,5%. 

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, напомним, что к разряду правонарушений, не влекущих уголовной ответственности, относятся, например, кражи на сумму, не превышающую 400 евро. Количество таких краж в 2011 году возросло на 6,8%, составив 56,5% от общего количества «несерьезных нарушений», как принято называть подобные противозаконные действия. 

Больше арестов 

Хотя, согласно интерпретации статистических данных МВД, число преступлений в стране снизилось, количество арестов возросло. Показатель 2011 года – 130 задержанных на каждые 1.000 правонарушений. В 2009 году этот показатель равнялся 111. Понятно, что это однозначно говорит о заметном повышении эффективности работы правоохранительных органов, и МВД не без гордости отмечает в своем отчете не только увеличение на 11,7% числа арестов относительно не прошлого, а позапрошлого года (для убедительности), но и подчеркивает, что это самый высокий показатель с 1996 года. 

ИСПАНИЯ СТАНОВИТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЖЕСТОКИХ СТРАН ЕВРОПЫ 

Совсем иной взгляд на текущую криминальную обстановку в стране можно обнаружить в отчете Фонда «Встреча». По мнению авторов отчета, исходя из статистики преступлений, совершенных в 2011 году, можно сделать однозначный вывод о том, что Испания уверенно превращается в одну из самых жестоких стран Европы, в которой насилие становится едва ли не главной проблемой. 

В отчете отмечается, что в Испании регистрируется наибольшее среди стран Евросоюза число убийств. Более того, за пять последних лет количество убийств возросло в стране на 31,1%. За тот же период количество женщин, убитых своими спутниками жизни, выросло на 67,2%, а насилие по отношению к пожилым людям возросло на 110%. Четверо из каждых десяти учеников старших классов признают, что хотя бы однажды подвергались какой-либо агрессии со стороны товарищей. В стране год от года неуклонно растет потребление наркотиков, количество преступлений, связанных с применением холодного оружия, число молодежных уличных банд и заказных убийств. В отчете подчеркивается, что образ Испании как спокойной и безопасной страны давно остался в прошлом. Если добавить к перечисленному еще и терроризм, который многие считают главной проблемой сегодняшней Испании, становится понятно, что в Европе страна, вполне возможно, уже является единоличным лидером по обсуждаемому вопросу. 

В доказательство этой оценки авторы доклада указывают, что за последние 25 лет число зарегистрированных преступлений и правонарушений увеличилось почти вчетверо. 

Отмечены в докладе и негативные тенденции, безусловно оказывающие влияние на криминогенную обстановку в стране. Среди них – культура насилия, привившаяся в некоторых социальных группах, прежде всего – в молодежной среде, все более широкое распространение ксенофобии, расизма и фанатизма, дислокация в стране международных преступных группировок, возникновение этнических уличных банд. Вместе с тем авторы доклада посчитали необходимым особо подчеркнуть, что не усматривают прямой связи между ростом числа иммигрантов в стране и ростом преступности. Скорее, следует говорить о том, что правоохранительные органы оказались не готовы перестроиться под новые условия жизни страны, ставшие реальностью в последние годы. 

Убивают не меньше, а больше 

Испания лидирует в ЕС и по абсолютному числу убийств, и по индексу, вычисляемому как количество убийств на 100.000 жителей. Более того, этот индекс в Испании постоянно растет, причем лишь в Бельгии он растет еще быстрее, но там «стартовали» с более низкого уровня. В среднем же по ЕС этот индекс вдвое ниже, чем в Испании. На 100.000 жителей страны в Испании убивают втрое больше, чем в Германии, Австрии или Дании, и вдвое больше, чем в Голландии, Франции или Италии. 

Общее же число заявлений о преступлениях и правонарушениях уже превышает два миллиона в год. Иными словами, одно заявление на 20 жителей страны. 

Домашнее насилие 

Специалисты утверждают, что рост числа заявлений о домашнем насилии означает не то, что его стало больше, чем раньше, а то, что женщины перестали бояться предавать гласности факты агрессии по отношению к ним. Статистика говорит об обратном. Если пять лет назад было зарегистрировано 58 убийств на бытовой почве, то в 2009 году таких преступлений было уже 97. 

Число заявлений о домашнем насилии превышает 50.000 в год, и считается, что меньше половины жертв обращаются в полицию или в суд. В национальном «Институте женщины» подсчитали и ужаснулись: общее количество женщин старше 18 лет, подвергающихся какому-либо насилию (в том числе – в семье), в течение года достигает почти 1,4 млн. 

Опасная школа 

Учителя прекрасно об этом знают; а родители, наверное, даже не догадываются. Испанская школа превращается в арену молодежной жестокости, заключающейся не только в относительно невинных обзываниях, но и в групповой травле самых слабых. Криминогенная обстановка в школах включает в себя уже не только мелкие кражи, распространение и употребление наркотиков, но даже отдельные случаи заказных убийств. Около 40% учеников ESO признаются, что им доводилось испытывать в школе акты жестокости по отношению к себе. Рассказы об отдельных вопиющих случаях периодически появляются на страницах газет, но потрясает и статистика. Около 34.000 школьниц в год подвергаются сексуальным домогательствам, включая изнасилования. Около 14.000 подростков в течение года «заставляли делать нехорошие вещи». Почти 12.000 ребят угрожали холодным оружием на территории школы. Самое страшное – почти всегда свидетели агрессии предпочитают не вмешиваться в происходящее, а в 40% выявленных случаев насилия свидетели пытались покрывать правонарушителя. Если речь идет о сексуальном насилии, таких случаев покрывательства еще больше – 60%. 

Сексуальное насилие и несовершеннолетние 

В 46% зарегистрированных преступлений на сексуальной почве жертвами были несовершеннолетние (4.500 случаев в 2008 году). Специалисты считают, что лишь в 5-10% случаев поступает заявление в полицию, а поэтому можно смело утверждать, что ежегодно около 45.000 детей в Испании подвергается сексуальному насилию. Имеются и еще более ужасающие данные. Судя по результатам опроса, проведенного в Севилье, 51% жертв сексуального насилия не достигли 12 лет. 

Мрачную картину дополняет тот факт, что каждые 4 дня в Испании от жестокого обращения погибает ребенок. Среди детей младше пяти лет это вторая причина смертности. К этому следует добавить тяжелые физические увечья, получаемые детьми в результате жестокого обращения, становящиеся причиной психических расстройств, а порой и самоубийств. 

Уличные банды 

Совет Европы и Европейская Организация по Безопасности и Сотрудничеству заявили о том, что Испания – одна из стран, где наиболее быстро растут неонацистские организации. Считается, что примерно 15.000 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет являются членами групп, которые активно и с помощью прежде всего насилия борются против иммигрантов, гомосексуалистов, «левых», евреев, мусульман, проституток… По имеющимся данным, в прошлом году было зафиксировано более 4.000 нападений подобного типа в 90 различных населенных пунктах Испании. А за последние 10 лет в стране было совершено более 60 убийств на почве ксенофобии, расизма и нацизма. 

По мнению полиции, количество членов подобных банд несколько ниже – около 12.000, а самих преступных группировок, действующих с каждым годом все с большей жестокостью, примерно 500. Только в Мадриде таких групп, всегда готовых совершить убийство, около 30. В последнее время они стали работать и по заказу. Сегодня цена человеческой жизни в Испании: 3.000 евро. 

Наркотики и оружие 

Жизнь жертвы нападения подвергается серьезному риску, если у нападающего есть оружие. В Испании зарегистрировано 4 миллиона единиц огнестрельного оружия, из них более 3 миллионов находится в распоряжении частных владельцев. Разумеется, эта цифра не учитывает незаконное оружие, обзавестись которым в Испании не так уж и сложно. Купить, например, пистолет на «черном рынке» можно за 300 евро. Представители испанских правоохранительных органов утверждают, что с тех пор, как в стране обосновались мафиозные группы из Восточной Европы, совсем несложно стало по достаточно низким ценам стать владельцем автомата или пулемета. 

Что же касается холодного оружия, то его ношение и использование становится все более распространенным среди молодежи, что, безусловно, увеличивает риск того, что любой малозначительный конфликт закончится кровопролитием. В анонимных опросах большинство респондентов указывает, что носит холодное оружие исключительно в целях самозащиты. Многие при этом откровенно заявляют, что «если тебе меньше 25 лет и в кармане у тебя нет ножа, в молодежной среде ты никто». Во многих ответах отмечается и то, что «негативных последствий от того, что полиция задержит тебя с этим оружием, очень мало по сравнению с авторитетом, который появляется, когда все знают, что в кармане у тебя есть нож». Специалисты отмечают, что приобрести холодное оружие в Испании не представляет никакой проблемы. Более того, есть даже определенный объем рекламы, призывающей им обзаводиться. Вплоть до того, что некоторые журналы дарят ножи в благодарность за подписку на них. 

Хорошо известно, что употребление наркотиков и алкоголя способствует проявлению жестокости. В Испании на данный момент самый высокий уровень потребления кокаина в Европе, видное место страна занимает и по потреблению других наркотических веществ. 6,8% молодежи в возрасте от 14 до 18 лет потребляли кокаина в прошлом году в 4 раза больше, чем 10 лет назад. А 27% из указанной возрастной группы минимум один раз всерьез напивались в течение последнего месяца. «Нередко в молодежных компаниях, – говорится в отчете Фонда «Встреча», – кокаин, экстази, спиртное и монотонность городской жизни, дополняя друг друга, создают почву для возникновения банд, для которых насилие и жестокость становятся главными средствами самовыражения».

Your Reply

You must be logged in to post a comment.