Виктория Рольдан

Натурализации русских в Испании, от базовых принципов до нюансов

Коротко обо всем

Comments Off

ДЕТИ И ПРИВИВКИ 

В последнее время часто встречаются вопросы по поводу прививок у детей. В России много лет назад появилось течение противников прививок. Тут каждый сам себе хозяин и эту тему оставим вне обсуждения. Но полезно будет знать, что в Испании прививки обязательны и при поступлении в школу ( каждый этап обучения) необходимо предоставить справку педиатра о здоровье и в том числе о наличии прививок.  Частные школы ( уважающие себя и своих учеников-родителей) могут отказать в приеме ребенку без прививок, обосновывая это защитой здоровья своих учеников. Это я специально спрашивала в нашей школе.
Еще полезно знать, что за последние годы, в связи с притоком имигрантов из африканских стран, в Испании снова вспыхнули заболевания, с которыми было раньше покончено. Так, очень повысился показатель туберкулезных заболеваний. Сейчас при обращении в скорую, если ты иностранец не европеец, прежде всего делают проверку на туберкулез. Возвращаясь к детям, появился вновь вирусный менингит. Года три назад была первая вспышка, умерли много деток и ввели обязательные прививки. При первом подозрении, закрывали целые школы. У нашей соседки ребенка забрали с подозрением на менингит и мы все ( соседские мамы) замерев ждали результатов анализа. Анализ тоже не из приятных – вытягивать костную ткань из позвоночника. Но тема эта очень серьезная и надо как следует ознакомиться со всеми реалиями современной жизни. Медики бъют тревогу, так как вирусы мутировали ( опять таки благодаря привнесенным из вне новым видам вируса) и надо пересматривать состав и дозировки прививок. Как раз в июне дочке делали положенную в 6 лет прививку и меня предупредили, что это новая ( улучшенная) прививка и, что дочка моя первая, кому ее делают. Даже сказали, чтоб зашла через пару дней и рассказала были ли какие-то осложнения или проблемы. Меня это не очень обрадовало, но…. делать -то надо.

МЕДИЦИНА:

Для детей от 7 до 15 лет существует бесплатный зубной врач. Об этом надо спрашивать у педиатра. Там и лечат и пломбируют. Также есть служба Dentistas solidarios где малоимущим по записи и намного дешевле , можно лечить зубы. Для сравнения пломбирование зуба - 9 евро. Об этом я услышала в нашей амбулатории, где людей записывали на  эти услуги.

Для этого же возраста есть помощь для покупки детям очков ( максимальная сумма – 150 евро). Это так же надо запрашивать у педиатра.

Логопед – в случае, когда ребенку необходим логопед, хоть это не афишируют, но можно взять направление к бесплатному логопеду. Запрос также должен сделать педиатр.  Столкнулась с тем, что некоторые педиатры не хотят этого делать, надо настаивать.

ПРОПИСКА:

Как уже все знают для иностранцев, не членов ЕС каждые два года надо возобновлять прописку. На этой неделе узнала, что те, у кого перманенте, этого делать не должны. Надо только пойти и внести данные тархеты перманенте и одной проблемой будет меньше.

Вся правда о водительских правах

No Comments »

Тема водительских прав, пожалуй одна из самых волнующих. К сожалению пока еще не ратифицированы договора об обмене водительских прав и по прошествии 6 месяцев легального проживания в Испании уже нельзя пользоваться отечественными правами. Приходится либо идти и переучиваться в автошколе или же возможен вариант сдачи экзамена по теории прямиком через Трафико ( таким образом можно сэкономить на автошколе. Надо только оплатить налог, заполнить запрос и бланк – черновик будущих прав. Все эти справки вам выдадут в окошке информации. После сдачи теории, на руки выдают Ваше «дело» с которым надо идти в любую автошколу, купить столько практик, сколько хотите. Мы ограничиличь одним часом и после этого сдавать вождение. В походе по автошколам столкнулась с тем, что в некоторых все равно пытаются содрать как можно больше. В школах группы AVAE с умным видом сказали,Ю что в люьбом случае надо платить матрикулу и налог. На мой вопрос о том, что налог уже оплачен – отвечали у нас так положено. В автошколах группы JORDA без лишних слов, сказали сколько стоит час вождения и приходите сразу после экзамена. Разница в цене между автошколами – в первой группе просили 360 евро и во второй ничего!!! Час или сколько хотите уроков практики. Это к тому, что надо походить и сравнить как следует цены.

Годные права в Испании – выданные в странах входящих в Европейское Сообщество или в Европейское Экономическое Сообщество ( Исландия, Лихтенштейн, Норвегия)

Важный аспект – при обмене прав ( надеюсь это случится уже очень скоро) необходимо сдать имеющиеся ( украинские или русские) и их проверят на подлинность. Как мне объясняли посылают запрос через консульства. Насколько это верно не знаю, но знаю людей у которых такая проверка сожет вызвать кучу проблем. Это к тому, что покупка прав не всегда оправдывается

Тут список документов, которые надо предоставить для обмена прав на испанские:

DOCUMENTACIÓN
1. Solicitud en impreso oficial que se facilitará en las Jefaturas de Tráfico y en la página Web de la DGT (www.dgt.es)
2. Acreditación de identidad y residencia:
a. Documento Nacional de Identidad o Pasaporte: original en vigor.
b. Autorización de residencia o documento de identidad de su país o pasaporte, junto con el Certificado de Inscripción en el Registro Central de Extranjeros para extranjeros comunitarios: original en vigor.
c. Autorización de Residencia para extranjeros no comunitarios: original en vigor. Tarjeta de residencia en vigor.
3. Informe de aptitud psicofísica emitido por un Centro de reconocimiento para conductores autorizado por la Jefatura Provincial donde se dirija la solicitud.
4. Permiso de conducción: original en vigor y fotocopia.
5. Fotografía actualizada: una original de 32 x 26 mm.
6. Talón foto, que se facilitará en las Jefaturas de Tráfico: cumplimentado y firmado dentro del recuadro correspondiente.
7. Declaración por escrito de no hallarse privado por resolución judicial del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores, ni sometido a intervención o suspensión del que se posea.
8. Declaración por escrito de no ser titular de otro permiso o licencia de conducción, ya sea expedido en España o en otro país comunitario, de igual clase que el solicitado.

Representación: Cuando la documentación no sea presentada por el titular del permiso, la persona que le representa deberá aporta su DNI original y autorización del interesado para realizar el trámite, donde exprese su carácter gratuito.TASA

Su cuantía varía anualmente. Su importe exacto para el año 2010 figura en la HOJA INFORMATIVA correspondiente disponible en esta página web, en Jefatura virtual, Tu permiso de conducción, Hojas Informativas.

Остается дождаться момента, когда наконец-то настанет праздник и на нашей улице.

О новшествах буду сообщать дополнительно

Да, часто попадаются вопросы про вождение по американским международным правам. В свое время на этом многие хорошо заработали, а многие хорошо попались. Такие права тут не действительны. С США нет договора и эти права, как украинские или русские действительны полгода легального проживания.

Вот и первый опыт получения - обмена прав через трафико.

Расписываю:
Тасас – 85,85 евро
Каждый экзамен – 26,26 евро ( 52,52 евро право на 3 экзамена)
Урок практики 45 мин – 26 евро ( взяли 2 урока на пару районов)
Итого 190,37 евро.
Тут еще надо добавить справку медицинскую, нам она обошлась бесплатно. Стоит она в пределах 30-40 евро

Теперь поясню – сдавать теорию через трафико было легче, так как учитывают что иностранец и проблемы с языком. Можно сказать, что более снисходительны, можно сделать вид типа не понял, поясните. И поясняют. 

Кстати сейчас появились автошколы так сказать быстрые и дешевые.  Моя дочь старшая пошла в автошколу, там за 100 евро все входит, но надо сдать экзамены через три месяца. НО на такое не каждый иностранец способен из-за знаний языка. Она даже не ходит в автошколу, по интернету по вечерам делает тесты, тут же с учителем проверяют и исправляют.

Rambler's Top100